您的位置:首页>留学资讯>留学新闻>2018法国留学新政详解,让你离法国更进一步!
2017年10月11日 来源: 作者: 周玲玲 点击量:208

2018法国留学新政详解,让你离法国更进一步!

标签:

法国留学 法国 新政

51

摘 要法国留学新政一览:简化长居及签证手续;可以选择只去法国学习语言。

  2016年,赴法国留学的中国学生约有一万名。而在2017年,法国政府计划2017年在法国境内的中国留学生人数达到5万人,为了吸引更多中国留学生赴法学习,法国也通过了两项关于留学生权益的新法案,对留学生而言是大大的利好。


一、简化长居及签证手续

  法国将多年长期居留政策惠及所有留学生:中国留学生不再需要每年办理法国长期居留手续、更换居留证,在完成第一年学业后就可以直接申请有效期至取得文凭之日的多年居留证。此外,为适应赴法留学生的不同课程需求,法国还出台了不同的签证类型,并且办理法国学生签证的申请留学也不断在简化。

  例如,法国政府推出“人才签证”(visadetalent)的举措。该签证为多年有效期,会针对学生的留学年限来发放,并进一步明确,在法国获得硕士级别文凭及以上学历的学生可自动获得5年多次往返签证。

  2016年12月8日起,法国高等教育署面试当天,不必再出示所有材料的原件,仅需出示全部材料的复印件。当然学生可以出示其他有利于证明学习计划的非必须材料(如工作证明、实习证明等)。比如在抵达法国后,学生无需再去警察局获取临时居留卡;各个大学的留学生专用窗口也为留学生提供“一站式”服务;持有人才护照的高学历博士生可直接获得4年的有效签证,在此期间无需再办理其他居留手续。

  2017年1月1日起,法国驻华使馆下属机构法国高等教育署实行新简化程序,法国全部申请程序实现“无纸化”。

  在全国所有中心,全部申请程序实现“无纸化”。申请人无需提交书面材料,所有材料上传到Etudes en France系统中。在创建高教署账号前或在预约面试前仍未获得认证报告的情况下,为了不过多延误申请赴法签证的流程,申请人可在面试后将认证报告通过快递寄给高等教育署。

法国高等教育署有关官员提醒,没有提交认证报告也可参加面试,但是面试后申请人的所有信息会被暂时保留在高教署,直到收到认证报告。


前程留学点评

学生签证的申请流程得到简化,不同类型满足留学生不同的课程需求。


二、可以选择只去法国学习语言

  从法国驻华使馆得到最新消息:从2016年12月1日起,法国高等教育署各个中心实行两项关于在法国进行语言学习的重要调整。

一方面所有成年申请者可以通过易申请的临时长期居留签证(VLST)到法国进行3-6个月的语言学习,另一方面,若学生申请的专业能够获得国家承认的毕业文凭,则不再需要提交预注册证明。

上面提及的两种程序需要通过法国高等教育署的预签证程序办理。前程留学将从以下三种情况,为你一一道来:

01.学习居留时间在3个月以下的申请程序

这类申请不通过法国高等教育署,应直接通过签证处的代理机构中智法签办理。这种情况下不需要参加法语考试。

02.3-6个月单纯的语言课程申请临时长期居留签证

这是一个全新的类别(VLST),简单来说,具备以下特点:仅限于单纯学习语言,对于修读学分的校际交换项目不适用;最长六个月;需要到指定语言中心学习;签证不可延,到期必须回国;签证无需考TEF或TCF;面试可以用英语或者中文,但最好能用法语简单交流,达到A1水平更加;在EEF系统注册时,勾选相应特殊情况。

-3-6个月语言学习的签证程序适用于哪类申请者?

-3-6个月的语言学习需要通过法国高等教育署办理签证申请,目的是获得不可延期的临时长期居留签证。此类程序面向所有出于学术原因或个人原因希望通过法语学习来提高法语水平的成年申请者,不适用于校际合作项目的交换生。这种情况下不参加法语考试。

-所有的语言课程我都可以注册吗?

-你只能在指定的语言中心选择单纯的语言课程。

-如果我的课程还包含其他科目,我能够申请临时长期居留签证吗?

-在这种情况下,签证处有权决定所颁发的签证类型。面签当天您必须出示一份在有效期内的法语考试成绩单。


-有哪些指定的语言中心?

-指定的语言中心有 « Qualité FLE – UNOSEL – EAQUALS – ADCUEFE-Campus FLE – Groupement FLE – Groupement SOUFFLE – UNOSEL – Alliance Française – IALC – Forum Campus France – CEF »

-我应该提交哪些材料以及程序费是多少?

-你的材料应该包含:身份证、护照、正式的注册证明(包含姓名、出生日期、课时数)、最后获得的毕业证或最新开具的在读证明的认证报告。(CHSI学信网 http://www.chsi.com.cn/ 或CDGDC学位网 http://www.chinadegrees.cn/ )。程序费为2200元。

-除了材料复印件,我还应该在Etudes en France系统中标明哪些信息?

-你应该选择特殊情况《16-00-00 六个月以内的语言培训 -临时长期居留签证 Formation linguistique de moins de 6 mois - Visa Long Séjour Temporaire》,并在《填写我的动机》 栏目下填写动机信。

-我应该在动机信中注明哪些内容?

-你应说明你到法国学习法语的学术原因或职业原因有哪些,以及在课程结束时您希望达到何种水平。


我应该参加面试评估吗?目的是什么?

-面试评估是必须的,因为您的留学计划应该是合理的并有说服力的。

-使用哪种语言进行面试?

-面试语言为法语。对于无法用法语进行面试的学生,少量借助英语或中文也是被允许的。

-要求的最低法语学习课时是多少?

-没有最低课时的要求。但是面试官根据您现有的法语水平和您期望获得的学习成果,将把学习时长作为其中一项评估内容。

-我能享受社会保险吗?我能工作吗?

-你不用通过法国移民局,无权享受社会保险,也不被批准在法国工作。


-在法国3-6个月的语言学习结束后,如果我想留在法国继续学业,应该做什么?

• 情况1:你申请的是临时长期居留签证。语言课程结束后,你必须返回中国申请长期居留学生签证。

• 情况2:你申请的是长期居留学生签证并属于下文中的情况。在这种情况下,你可以直接在法国延期居留证以便继续学业而无需返回中国。

03.无需专业预注册证明的3-18个月的语言课程申请长期居留学生签证

这类程序面向需要在3-18个月内提高法语水平且不再返回中国办理签证申请而直接在法国继续专业学习的学生。这种情况下需要参加法语考试。

-哪些专业课不再需要提供专业预注册证明 ?

-只有那些将获得国家承认的毕业文凭的学生被允许不再提交专业预注册证明。主要涉及公立大学的课程。如果申请学习的专业课在语言学习结束后不能获得国家承认的毕业文凭,那么必须在EEF系统中上传注册证明或预注册证明的扫描件,以便面试官能够了解这类课程的特殊录取要求。

-如果我的课程可以获得国家级别的文凭,我需要说明学习计划吗?

-你应该在Etudes en France系统中《填写我的动机》部分阐明您的专业课程学习计划。


-所学课程不能获得国家承认的毕业文凭,我该如何申请签证?

-与前面的要求相比没有变化,所需提交的材料是一致的:如果授课语言部分或全部为法语则需提交法语考试成绩,必要时请提交语言中心的注册证明和能够获得毕业文凭的专业注册证明。

-我能在法国重读我的语言课程吗?

-根据2016年3月7日的法律规定,在法国更新居留证时,重读语言不能成为被拒签的唯一理由。语言课程结束后,任何类型的课程都可以申请。


  这次变化绝对是利好行为,为到法国留学的学生提供更多的院校选择,也更为合理。此举动绝不意味着签证放水哦,同学们还是要好好学习语言,进行充足准备。



  数据显示,目前近50%的学生赴法读硕士。而在专业选择上,选择法国的中国留学生主要还是集中在商科和艺术,商科如市场营销、奢侈品管理、企业管理、旅游管理、红酒管理等,艺术如服装设计、平面设计、视觉传达等


法国留学生福利:

  公立大学专业免学费;放宽留学生毕业转工作签证;国际学生在法享有与本国学生同等福利,如房补、交通、医保等;推出“人才签证”的举措,该签证为多年有效期;精英学院(高商,高等工程师)文凭国际认证,英文/法文授课可选,性价比高;不断推出奖学金政策(例如“franceexcellence”奖学金和艾菲尔奖学金项目)


前程留学总结

  最后给大家总结一下,新政之后,大家的自觉意识、审慎态度和自立能力显得更为重要。当然,好处非常明显,就是去法国学习的机会多了,院校选择的权利大了,而需要的材料少了,凯旋门正向我们敞开哦。即使语言成绩不够好,也可以留学法国,不过,法语还是要好好学的,专业的留法方案和学习计划也需要提早准备哦!


周玲玲 预约专线:028-86745885

擅长:中学申请,专升本/硕,本科申请...

专业资历:

  • 前程成都非美大区2主管,资深留学规划专家,前程教育集团状元堂成员,四川外国语大学英语专业毕业,毕业后一直从事留学教育行业工作8年。多次访问英国、美国、香港等名校...

在线预约老师

前程为您提供专业的留学服务

留学问题全面解答,请输入你想咨询的问题:
姓名:
联系电话:
城市:
请选择 北京 成都 其它
留学目的地:
请选择 综合 瑞士 美国 加拿大 新西兰 澳大利亚 英国 北欧 奥地利 俄罗斯 中国香港 日本 韩国 新加坡 马来西亚 泰国 德国 法国 意大利 西班牙 荷兰 爱尔兰 匈牙利 波兰 其他

想要获取更多留学资讯,可以通过以下方式联系到距离您最近的前程留学:

1、拨打前程留学免费咨询热线:028-86745885;

2、点击【立即咨询】,我们会有资深顾问老师为你解答留学难题;

3、完成以下表单,轻松预约,获取一对一免费留学咨询机会。

编辑: ancheli

版权及免责声明

1、如转载本网原创文章,请务必注明出处:前程留学网(www.liuxue.fm);

2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;

免费评估留学竞争力

  • 姓名:
  • 城市:
    请选择 北京 成都
  • 年级:
    请选择 初中 高中 本科 硕士
  • 目的地:
    请选择 综合 瑞士 美国 加拿大 新西兰 澳大利亚 英国 北欧 奥地利 俄罗斯 中国香港 日本 韩国 新加坡 马来西亚 泰国 德国 法国 意大利 西班牙 荷兰 爱尔兰 匈牙利 波兰 其他
  • 语言:
    请选择 雅思 托福 SAT GRE
  • 手机:

猜你喜欢

  • 出国留学条件大盘点

    2018名校申请攻略

  • 世界大学排名

    最新TOP200名校

  • 硕士生留学

    硕博高端留学规划

  • 本科生留学

    评估、方案、学校

  • 高中生留学

    评估、规划、申请